30点

今年はどうやら奈多、雁の巣海岸のアサリは豊漁らしい。またまたご近所さんからもらってしまった。
今回もナベ二杯分ほどもある。いつも食べきれずに困ってしまうので、今日は佃煮など作ってやろう。カミサンは仕事。ネットでレシピを探すと、「砂糖はバサッ、醤油ドボドボ、本みりんタラタラ」で出来上がり。分量など細かいことは気にするな、とある。簡単なものだ。
ナべ一杯のアサリが一時間で小皿ひとつの佃煮になった。たったこれだけか。少々めげる。食べてみるとおそろしく辛い。4、5粒がやっと。全部食っちまうには一週間はかかりそう。
この次は、砂糖を増やして醤油を減らすこと。砂糖は二倍、醤油三分の一でやってみよう。しょうがも二倍だな。